martes, 7 de febrero de 2012

Clases de vinos

Seria necesario prácticamente un libro para ser capás de describir todos los tipos de vinos existentes, así que nos vamos a remitir a los más comunes, de acuerdo a las tres pautas generales de clasificación.

Es absolutamente necesario comenzar diciendo que el vino es una bebida obtenida a partir de la fermentación del mosto de la uva, o de la uva misma; dicho ésto, aclaramos que no existe el vino de higo, de pera, ni de ninguna otra fruta, y que sólo son nombres erróneamente dados para diferentes bebidas.

TIPOS DE VINO.- Existen diferentes clasificacionespara los vinos, nos centraremos en las tres que creemos más prácticasy generales:
1.- Clasificación General: esla más usada y la más importante. Clasifica a los vinos segúnsu forma de elaboración, abarcando todos los tipos posibles.
2.- Clasificación por Edad: basadaen diferenciar los vinos por sus periodos de reposo en bodegaantes de salir al mercado.
3.- Clasificación por Grado de Dulce:el contenido en azúcares del vino determina su encuadramiento.Es usual en vinos generosos y espumosos.


1.- Clasificación General:

a) Vinos tranquilos:
BLANCOS
ROSADOS
TINTOS
Su contenido alcohólico oscila entre un mínimo de 9º yun máximo de 14.5º. Generalmente son secos. Su proceso deelaboración guarda muchas características comunes. Por su importanciaa nivel de consumo mundial de vinos, definiremos los trestipos de vinos tranquilos:
BLANCO.- Es el obtenidoa partir de uvas blancas. Aunque es poco frecuente, tambiénpuede ser obtenido a partir de uvas tintas de pulpa no coloreadaa las que se les separa el hollejo (piel de la uva, parteexterna, cubierta).
TINTO.- Es el obtenidoa partir de uvas tintas a las que no se les ha separado loshollejos.
ROSADO.- Es el obtenidoa partir de uvas tintas a las que se les ha separado parcialmentelos hollejos. También puede provenir de mezcla de uvas blancasy tintas.

2.- Clasificación por edad:
a) Vinos Jovenes:
Son los que no han tenido ningún tipode crianza en madera o esta crianza ha sido mínima. Sonvinos que conservan mucho las características varietales delas uvas de las que proceden y de consumo ideal en los 12-24meses después de la vendimia. Es frecuente encontrar a los trestipos ( blanco, rosado y tinto ) como vinos jovenes.
b) Vinos de Crianza:
Han pasado un mínimo de crianza entremadera y botella. Son vinos que desarrollan, además delas características varietales de las que proceden, otras característicasorganolépticas debidas a este periodo de envejecimiento.
Su consumo ideal varía dependiendode varios factores, pero por lo general es de más o bastantemás largo plazo que los vinos jovenes (normalmente entre3 y 10 años, aunque algunos aguantan hasta 20). Losvinos de crianza, en su mayoría, son tintos aunque tambiénhay muchos blancos y es raro encontrar rosados.
Dentro de los vinos de crianza, según la reglamentación delas denominaciones de origen españolas, hay tres subtipos:
CRIANZA, RESERVA, y GRAN RESERVA.Cada Consejo regulador de las diferentes denominaciones deorigen (D.O.) establece unos periodos de tiempo determinadospara cada categoría. Los periodos aproximados de la crianzase mueve en estos márgenes:
CRIANZA.- Mínimo deseis meses en madera y hasta dos años en botella. Crianzaserá tanto el vino que tiene un año en madera y otro enbotella como el que tiene 18 meses en madera y 6 en botella.
RESERVA.- Mínimo deun año en madera y hasta tres años en botella.
GRAN RESERVA.- Mínimode dos años en madera y hasta cinco en botella.
3.- Clasificación por grado de dulce:

a) Vinos secos
Son aquellos que continen < 5 gramos/litro azúcares.
b) Vinos semisecos
Son aquellos que contienen 5-15 g/l azúcares.
c) Vinos abocados
Son aquellos que contienen 15-30 g/l azúcares.
d) Vinos semidulces
Son aquellos que contienen 30-50 g/l azúcares.
e) Vinos dulces
Son aquellos que contienen > 50 g/l azúcares.

Ya ahondaremos un poco más en el tema, desglosando mejor cada tipo.

Salud!

0 comentarios:

Publicar un comentario